公司要聞

科技部專家組調研東湖高新區國家大學科技園

發布時間:2020-09-15 瀏覽:36  字體顯示:【大】  【中】  【小】

近日,科技部成果與區域司二級巡視員陳宏生、原一級調研員強小哲及專家組一行調研武漢東湖高新區國家大學科技園,詳細了解東湖高新區國家大學科技園的建設發展歷程以及園區在生態營造、企業孵化、成果轉化、校企合作等方面開展的工作。武漢高科集團黨委書記、董事長黃峰,武漢高科集團副總經理、東湖高新區大學科技園有限公司董事長曾玉梅參加調研。

陳宏生一行先后到園區企業敢為科技公司、光谷VR/AR產業基地展示體驗中心,體驗全息投影、全景漫游、全身動作捕捉等10余項VR/AR前沿產品,詳細了解光谷VR/AR產業與技術的發展現狀,并與禾木林科技、網龍科技等企業負責人探討相關產品應用前景。

在交流座談會上,與會專家對武漢東湖高新區國家大學科技園成立以來取得的成效,特別是在營造創新創業生態、強化產業鏈服務以及與武漢大學、華中科技大學、中南民族大學、湖北工業大學等多所高校開展深入合作取得的成果予以充分肯定。

陳宏生指出,東湖高新區國家大學科技園積累了良好的發展基礎,而當前的形勢變化也帶來了重大的挑戰和機遇,希望大家不斷思考,繼續踐行連接大學和經濟社會發展的初心使命,以科技創新驅動發展,拓寬思路,依托武漢高科集團國有平臺優勢,發揮武漢市、東湖高新區人才特色,抓住未來新興產業發展方向,開拓國際化視野,力爭與更多國內外優質高校、研究機構合作。

強小哲表示,國家大學科技園是國家創新體系的重要組成部分,經過近20年的建設發展,已成為我國科技體制改革創新的試驗基地、科技人員創新創業的核心載體、校企資源融合共享的樞紐平臺,建議園區繼續匯聚更多高校資源,推動產學研一體化,并對照相關指導意見和管理辦法不斷完善,實現發展內涵的新提升。

武漢東湖高新區國家大學科技園由武漢高科集團所屬企業武漢東湖高新區大學科技園有限公司負責運營管理,背靠武漢大學的科教資源優勢,與華中科技大學、中國地質大學、中南民族大學、湖北工業大學、武漢工程大學、武漢軟件工程學院、武漢城市職業技術學院等12所高校和高職院校建立了緊密的合作關系,組織開展了大量科技成果轉化、創新創業服務活動,有效發揮了大學在促進企業自主創新研發中的支撐作用,形成了符合東湖高新區創新發展需要的“一園多校”獨特模式。

東湖高新區國家大學科技園建設20年來,緊緊圍繞“科技成果轉化、高新技術企業孵化、創新創業人才培育”的宗旨使命和功能定位,堅持“規?;?、專業化、國際化”的發展戰略方向,以“眾創空間+創業苗圃+孵化器+加速器”創新服務鏈條為載體,以“創業教育+孵化服務+孵化投資+開放平臺”的內在資源集聚體系為手段,實現了“科技園區—科技服務—科技金融—科技企業”四位一體的良性循環,構建了創新、科學、開放、充滿活力的創新創業生態環境。

截至2019年底,園區已累計孵化各類中小微型科技企業300余家,培育瞪羚企業、3551人才企業30余家,累計轉化專利技術及科技成果50余項,企業累計獲得國家專利800余項,獲批高新技術企業83家。2019年,園區企業總產值達106億元,上繳稅收10億元,年末企業職工總數近7000人,創造了良好的社會效益和經濟效益。 

下一步,東湖高新區國家大學科技園將繼續著力發揮創新資源集成功能、科技成果轉化功能、科技創業孵化功能、創新人才培養功能及促進開放協同發展功能,構建更加良好的雙創生態,培育區域經濟發展新動能。

福彩3d怎么选号